понедельник, 19 мая 2014 г.

Библионочь-2014 в Завьяловской библиотеке

Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения.

Основная тема акции - «Перевод времени», который  превратил библиотеки и  площадки в навигаторов во времени.

В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

В рамках Года культуры в Российской Федерации и Года народной культуры в Завьяловском районе 25 апреля в Завьяловской центральной библиотеке впервые состоялась акция в поддержку чтения «Библионочь – 2014». 

        В Завьяловской центральной библиотеке тема акции  была отражена в книжной инсталляции в виде больших часов  «Маятник: время вперёд – время назад».   
У «Открытого микрофона» за чашечкой чая мероприятие началось с просмотра фильма о библиотеке, затем прозвучали песни в исполнении  хора ветеранов «Поющие сердца».

Наша постоянная читательница В.М. Колбина представила свою новую книгу для детей «Стихи детям», А. С. Титова - человек, увлеченный и творческий организовала выставку-продажу изделий из бисера, М.Д. Ишматова - краевед, почетный гражданин Завьяловского района, автор книг о Завьяловском районе сказала много теплых слов в адрес Завьяловской центральной библиотеки, прочитала любимые стихи на удмуртском языке.

В детской библиотеке состоялись «Библиосумерки». На празднике ребята узнали много нового и интересного об истории часов, что уже существуют  «живые» часы. Дети познакомились  с выставкой « О часах и часиках», на которой выставлены не только книги, но и самые различные и необычные «часы и часики».
Всем желающим, а их оказалось не мало, было предложено «превратиться» из обычных мальчишек и девчонок в необычных сказочных персонажей. С помощью аквагрима и умелых рук художников  детскую библиотеку заполнили разноцветные бабочки и Бетмены, кошечки и змеи.

На площадке для рукодельниц,  под руководством В. В. Шевченко и Т.В.Колпаковой, состоялись мастер - классы «Пасхальный обряд».  «Косоплетение» любезно провела мастер из салона «Доган» Лариса Васильевна Доган.
На персональной выставке Вероники Колпаковой были представлены поделки из соленого теста, войлока, а так же чердачные куклы.  Такие выставки сейчас очень модны и популярны среди детей и молодёжи.

Как в старых добрых сказках на пути игроков литературного квеста «Путешествие во времени»  лежал  вековой камень, надпись на котором гласила:  «Налево пойдёшь - книгу любимую найдёшь да песен бардовских наслушаешься, направо пойдёшь – путешествовать отправишься, а вперёд – со сказочными героями повстречаешься»…
На станциях игроки встретились с настоящими литературными героями Шерлоком Холмсом, алчным купцом из удмуртских сказок о Лопшо Педуне, сестрами Ольгой и Татьяной Лариными из  романа     «Евгений  Онегин»     А.С.Пушкина,  старушкой Шапокляк из книги  Э. Успенского и Бабой Ягой.  В поиске ключей игроков ожидали не менее интересные задания.

Для детей так же прошла интересная квест-игра «Читающее Королевство». Участники команд отправились в увлекательное путешествие по Королевству, в котором повстречали немало литературных загадок и заданий. В ходе игры дети побывали в роли литературного детектива, повстречали Бабу-Ягу, вместе с Почтальоном Печкиной читали телеграммы сказочных героев, а после игры команды подготовили инсценировку сказок «Как старик корову продавал» и «Бобик в гостях в Барбоса».

Желающие  побывали на экскурсии по историческим и памятным местам с. Завьялово  «От Чкалова до  Калинина». В конце экскурсии каждый получил закладку  «Летопись с.Завьялово» со списком книг. В эту ночь посетителям библиотеки разрешалось все: шуметь и смеяться, петь песни и читать стихи, заглядывать в самые потаенные уголки  книжного дома. 

Всего мероприятие в Завьяловской центральной библиотеке посетило более 200 человек от мала до велика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий