понедельник, 1 июня 2015 г.

Богатство России прирастать будет Сибирью…

Очень интересная  новая  книжная серия под названием «Сибириада», посвященная истории освоения Сибирского края, уже снискала заслуженную популярность у читателей.Книги рассказывают об истории открытия и освоения великого края, который раскинулся от Уральских гор до Тихого океана.
  Сергей Залыгин "Тропы Алтая"
 «Тропы Алтая» — не обычный роман. Это путешествие, экспедиция. Это история семи человек с их непростыми отношениями, трудной работой и поисками себя. Время экспедиции оборачивается для каждого ее участника временем нового самоопределения. 
Анатолий Иванов "Повитель"
В нем раскрываются особенности русского национального характера, проведенного сквозь горнило революции и медные трубы строительства социализма. Загубленные судьбы сибиряков, попавших в путы повители государственного механизма, вызывают чувство боли. 
Станислав Китайский "Поле сражения"
Гражданская война - это всегда страшно. Но в Сибири она полыхала с особой жестокостью и непримиримостью, когда вчерашние друзья вдруг становились в одночасье врагами, а герои превращались в предателей. Но жизнь все расставила по своим местам!
Вениамин Колыхалов "Пурга"
Многоплановый, захватывающий роман известного сибирского писателя - еще одна яркая, незабываемая страница из истории Сибирского края.

Михаил Щукин "Покров заступницы"
Тяжелой поступью шагает по необъятным просторам Российской империи XX век, задувают от него злые ветры грядущих революционных бед и перемен в судьбах людских.
Валентин Решетько "Черноводье"
1931 год. По всей огромной территории Советского Союза гуляют волны народного недовольства. Правящая партия большевиков приступила к силовому решению проблемы нехватки продовольствия ― сплошной коллективизации крестьянства. У селян постановили отобрать их главные источники существования ― землю и скот. Особое внимание «реформаторы» обратили на сибирские деревни и села, почти не пострадавшие от заморозков и засухи в предыдущие два года. И вот уже добираются до самых окраин уполномоченные, вооруженные постановлениями партии и правительства и разнорядками на «раскулачивание» вчерашних защитников советского государства ― бывших красногвардейцев и красных партизан…
Георгий Марков "Отец и сын"
1921 год. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На смену отцу приходит его сын Алешка, воспитанный старым большевиком Тихоном Ивановичем Скобеевым. Став комсомольцем, Алешка продолжает борьбу своего отца за переустройство огромной страны. 
Роман "Сибирь" посвящен событиям, охватившим край в 1914-1917 годах. Через судьбы своих героев - охотников и студентов, рабочих и ученых - автор убедительно и ярко показывает, как несмотря на различия в образовании, вере и политических убеждениях главным для людей оставалась тревога за будущее Сибири, за сохранение и преумножение ее природы и богатства. 
Роман известного русского писателя Константина Федоровича Седых "Даурия" рассказывает о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне Первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие - против нее.
Михаил Щукин "Ямщина"
Велика и необъятна Сибирь. Третью сотню лет русские переселенцы осваи­вают, изучают, обживают ее бескрайние и щедрые земли. Много всякого люда отправилось сюда в разное время - кто за свободой, кто за счастьем, кто за богат­ством. Неспешны и рассудительны сибиряки, со всеми находят общий язык - и с пришлыми, и с коренными. Любое дело миром решают. А если и случаются здесь лихие люди, недолго им удается зло творить - будь ты хоть ямщик, хоть купец... 
Георгий Марков "Строговы"
Эпический роман "Строговы" известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова в полной мере можно назвать историческим. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий - Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. 
Георгий Марков "Соль земли"
В 1954-1960 Георгий Мокеевич Марков написал продолжение истории семьи крестьян-сибиряков Строговых - роман "Соль земли" (кн. 1-2), где подробно проследил судьбу детей и внуков Матвея, уже изменивших свой социальный статус, ставших учеными.
Иван Шухов "Ненависть"
Роман "Ненависть" известного русского писателя Ивана Петровича Шухова рассказывает о драматических и даже трагических событиях, происходивших в зауральских степях во время "всеобщей коллективизации" конца 1920-х годов.
Григорий Федосеев "По Восточному Саяну"
Григорий Анисимович Федосеев прожил жизнь, полную удивительных приключений, жизнь на грани выживания, но зато необычайно интересную и прекрасную. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные и недоступные скалы. В послужном списке автора были Кольский полуостров и Забайкалье, Урал и Дальний Восток, но все же Восточный Саян занял особое место.
Владимир Топилин "Остров Тайна"
Обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых, вышедших из помещичьей кабалы, осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Закрепившись на новых угодьях, постепенно обустроившись, они доводят уровень своего благосостояния до совершенства тех времен. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если бы не революция 1917 года. Эта новая напасть — постоянные грабежи, несправедливые обвинения, угрозы расправы — заставляет большую семью искать другое место жительства. Люди отправляются на север, но путешествие заканчивается трагически. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня Мельников оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны...
Григорий Федосеев "Смерть меня подождет"
В основу романа «Смерть меня подождет» легли собственные дневниковые записи Григория Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции по Становому хребту. Особое место в романе занимают яркие и трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума.
Михаил Щукин "Лихие гости"
Вторая половина XIX века. Широк и необъятен край Сибирский. В верховьях реки Талой, приманиваю
Александр Чиненков "Крещенные кровью"
Полыхает Гражданская война. Молодой оренбургский казак Аверьян Калачев служивший санитаром в войске атамана Дутова, получает тяжелое ранение. Его спасает и выхаживает Иван Сафронов, бывший купец, а ныне - глава секты скопцов. Благодарный Аверьян верит всему, что говорит Сафронов, и постепенно становится его верным соратником.
В новом романе известного сибирского писателя Михаила Щукина удачно соединились лихо закрученный сюжет и великолепные, яркие картины жизни Сибири начала прошлого века.
Георгий Марков "Старый тракт"
В книгу вошли произведения, написанные Георгием Мокеевичем Марковым в разные годы и на разные темы, но всех их объединяет одно: безмерная любовь автора к людям и родному Сибирскому краю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий